Печать

С мая 2019 года диспансеризация взрослого населения в Прикамье проходит по новым правилам.

В этом и следующем годах взрослое население Пермского края от 40 лет сможет проходить диспансеризацию ежегодно, более молодое поколение (от 18 до 39 лет) раз в три года. Работающие граждане для прохождения диспансеризации имеют право взять освобождение на один рабочий день, с сохранением среднего заработка.
Изменения также коснутся объема и кратности исследований. Например, на первом этапе диспансеризации добавлены: общий анализ крови (определение уровня гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов) и эзофагогастродуоденоскопия однократно в возрасте 45 лет. Появится возможность чаще проходить такие исследования, как ЭКГ (до 1 раза в год, начиная с 35-летнего возраста), измерение внутриглазного давления (ежегодно, начиная с 40-летнего возраста), маммография (до 1 раза в 2 года в возрасте с 40 до 74 лет). Расширены показания для прохождения онкоцитологического исследования и гинекологического осмотра для женщин. Если на первом этапе выявятся показания, терапевт выпишет направления на углубленные обследования.
Цель изменений - сделать упор на своевременное выявление онкологических заболеваний. Так, расширен объем исследований в рамках онкоскрининга для ранней диагностики рака молочной железы, рака шейки матки, рака кишечника, рака желудка и предстательной железы. Помимо выявления патологических состояний, врачи определяют группу здоровья каждого пациента и дают рекомендации по здоровому образу жизни, а при необходимости ставят на диспансерное наблюдение для предотвращения развития жизнеугрожающих состояний.