• corona1.jpg

images007

Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.
Заболевание сальмонеллезом наиболее часто наблюдается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.

Актуальность проблемы сальмонеллеза состоит в том, что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С, могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом, не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличиваются длительность срока жизни. В настоящее время выделены штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

 images010

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.
В некоторых случаях источником инфекции может быть человек. Если животные заразны в течение нескольких месяцев, то человек может передавать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство может сохраняться годами.
Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Возможна реализация водного пути заражения в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Также может иметь место контактно-бытовой путь заражения, когда при несоблюдении правил личной гигиены больные могут заразить окружающих (своих близких и родных). В городских условиях не исключается и воздушно-пылевого путь заражения.
Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующей патологии, особенно пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев и лиц пожилого возраста.

Клиника. От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до 2-3 дней.
Основными клиническими симптомами являются повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе спастического характера и жидкий стул с примесью слизи, крови, часто зеленоватой окраски со зловонным запахом. Заболевание может протекать как в тяжелой, так и легкой форме. При тяжелом течении заболевания возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.
При появлении признаков заболевания следует обязательно обращаться к врачу.
В некоторых случаях возможно развитие различного рода осложнений: панкреатиты, холециститы, холангиты, хронические колиты, инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы могут привести к развитию гнойных осложнений.
После перенесенной инфекции сохраняется нестойкий иммунитет, продолжительностью не более одного года.

Профилактика: Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом каждый должен помнить и выполнять следующие рекомендации:
- соблюдать правила приготовления пищи (использование разделочных досок и ножей отдельно для сырой и готовой продукции, обработка сырого яйца перед приготовлением теплым мыльно-содовым раствором в течение 5 минут; варка яйца в течение 10 минут с момента закипания; достаточная термическая обработка мяса птицы и сельскохозяйственных животных);
- соблюдать сроки и температуру хранения пищевых продуктов;
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- прививать гигиенические навыки своим детям;
- в случае появления признаков заболевания (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) своевременно обращаться за медицинской помощью.

images012

image001



Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.
Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.
Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.
Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).
Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.
Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.
Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
image003

 

Источники инфекции.
Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.
В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

image005

Как происходит заражение?
Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.
Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.
Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.
Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?
Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.
Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях - проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.
В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?
На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.
Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.
Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

image007



Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
Не пейте сырое молоко;
Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

image009



В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 28 ОКТЯБРЯ 2019
Инсульт – это заболевание, развивающееся вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань мозга повреждается, и его работа нарушается. Без преувеличений можно сказать, что это страшная болезнь. Всем известны такие симптомы, как обездвиживание, потеря речи и нарушение других функций организма. Большая часть перенесших заболевание людей остаются инвалидами и только небольшой процент пациентов способны вернуться к обычной жизни. Основное значение имеет предупреждение развития этой патологии.

Факторы риска развития инсультов:

• Возраст (частота инсультов увеличивается после 50 лет);
• Пол (у мужчин после 40 лет риск развития инсультов выше, чем у женщин);
• Семейный анамнез и наследственная предрасположенность;
• Курение (увеличивает риск инсультов в два раза);
• Психологические факторы (стрессы, депрессия, усталость);
• Прием алкоголя, наркотиков и лекарственных препаратов (оральных контрацептивов);
• Избыточный вес и ожирение;
• Неправильное питание;
• Недостаточная физическая активность.

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

>  

Пройти флюорографию вы можете по направлению врача-фтизиатра, нарколога или социального учреждения (если у такового есть договор с диспансером на данную медицинскую услугу). Бесплатное флюорографическое обследование проводится также в поликлиниках по месту прикрепления при наличии полиса ОМС, паспорта или направления участкового терапевта.
Врачи-фтизиатры (в том числе фтизиоофтальмологи, фтизиогинекологи и другие) оказывают помощь населению Пермского края и Российской Федерации бесплатно по направлению и жизненным показаниям.
Пациенты, состоящие на учете врача-фтизиатра, обеспечиваются противотуберкулезными препаратами на амбулаторном этапе лечения за счет регионального и федерального бюджета (бесплатно). Санаторная помощь (реабилитация) больным туберкулезом и лицам, находящимся под наблюдением фтизиатра осуществляется бесплатно в соответствии с Федеральным Законом РФ №77 от 18.06.2001 г «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».
информационные материалы:
Плакат "Флюорография", скачать
Плакат "Внимание - туберкулез",скачать
Плакат "Туберкулез", скачать
Буклет "Туберкулез излечим", скачать часть1, скачать часть2
Буклет "Как спасти ребенка от туберкулеза?", скачать часть1, скачать часть2
Буклет "Что такое вакцина БЦЖ?", скачать часть1, скачать часть2
фильмы:
«Туберкулез не приговор!», посмотреть
«Туберкулез», посмотреть
«Диагностика туберкулеза», посмотреть

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом. 

Туберкулез известен с древнейших времен. На всех языках эту болезнь называли чахоткой от слова "чахнуть".

Действительно, человек, заболевший туберкулезом, медленно угасал, иногда сгорал очень быстро. О причинах существования данной болезни ходили легенды, а действенных мер помощи не было.

И лишь не многим более 100 лет тому назад было доказано, что туберкулез является инфекционным (заразным) заболеванием, вызываемым палочкой Коха.

Микобактерии туберкулеза устойчивы к различным химическим и физическим воздействиям. Она переносит холод, высушивание, не погибает под воздействием едких щелочей, кислот и спирта, остается живой до 6 месяцев на полу, стенах, предметах. Это отличает возбудителя туберкулеза от других болезнетворных микробов и требует особых мер дезинфекции.

Болеет туберкулезом не только человек, но и животные, птицы. В живом организме туберкулезные палочки находят подходящие для себя условия питания и температуры и могут быстро размножаться. Страдают туберкулезом люди различного возраста и пола. При этом заболевании поражаются не только легкие, но и другие органы: кости, глаза, кожа, лимфатическая, мочеполовая и нервная система и т. д.

Онконастороженность - основа раннего выявления рака! 

В России онкологические заболевания - вторая по распространенности причина смертности населения. С целью снижения смертности от новообразований в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» по всей стране стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».

«Особая опасность онкологии в том, что на начальных этапах некоторые ее виды протекают бессимптомно, и человек может долгое время даже не подозревать о наличии у себя угрожающей жизни болезни. Именно поэтому большой процент онкологии выявляется на поздних стадиях, когда остановить запущенные в организме процессы практически невозможно.»

Так, с 4 по 8 февраля во всех медицинских учреждениях Прикамья будут развернуты информационные уголки по онконастороженности, где все желающие смогут пройти анкетирование по раннему выявлению риска развития онкологических заболеваний, а также получить полезные информационные материалы. Также анкету можно скачать и заполнить самостоятельно по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/J72n/kLd5dmw3q , а при выявлении тревожных симптомов – обратиться с ней к лечащему врачу-терапевту.

.

Важно отметить, что ранняя диагностика онкологии является одной из основных целей диспансеризации и начинается с ее первого этапа – это заполнение анкеты, по ответам на которую уже можно заподозрить то или иное злокачественное новообразование. Также в диспансеризацию включены исследование кала на скрытую кровь для исключения онкопатологии желудочно-кишечного тракта, осмотр акушерки для женщин для исключения рака шейки матки, маммография для исключения рака молочных желез и исследование ПСА для мужчин для исключения рака простаты. По показаниям проводится колоноскопия для исключения рака желудка и кишечника. Все это позволяет выявить онкологию на ранних стадиях и незамедлительно начать лечение. Поэтому очень важно, чтобы жители Прикамья не игнорировали возможность пройти диспансеризацию и проверить состояние своего здоровья!

 

Правила профилактики рака

  • Не курите. Если Вы курите - откажитесь от курения.Page 00001                          Если Вы не можете прекратить курить - не курите в присутствии некурящих.
  • Избегайте ожирения.
  • Придерживайтесь ежедневно тех или иных физических  нагрузок или     упражнений.
  • Увеличивайте ежедневное потребление овощей и фруктов, употребляйте их до 5 раз в день. Ограничивайте потребление продуктов, содержащих животные   жиры.
  • Ограничьте потребление алкоголя.
  • Избегайте длительного воздействия солнечного излучения, особенно это  относится к детям и лицам, предрасположенным к ожогам кожи.
  • Следуйте известным инструкциям по ограничению контактов с возможными   канцерогенами в быту и на производстве.
  • Своевременно обращайтесь к врачу за консультацией при появлении:   уплотнений, не заживающих язвочек, непонятных выделений крови, не   проходящего кашля, изменений в голосе.
  • Регулярно проходите профилактические обследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовлено на основе материалов

 

Пермского краевого центра медицинской профилактики

 

Пермь, 2019г.

.

 Ранняя диагностика онкологических заболеваний

  • при раке молочной железы – ежегодный осмотр и                                                                                                                                                                                        пальпация молочных желёз с Page 00002обучением всех женщин самообследованию с отметкой об обучении в амбулаторной карте, диагностическая маммография;
  • при раке шейки матки – ежегодный гинекологический осмотр с взятием цитологического мазка у всех женщин старше 18 лет;
  • при раке желудка – фиброгастроскопия с обязательной морфологической верификацией диагноза при заболеваниях желудка не реже 1 раза в год;
  • при раке лёгких – флюорография лёгких 1 раз в год, 5-кратное взятие  мокроты на атипические    клетки; фибробронхоскопия с биопсией при подозрении на опухолевые образования в лёгких;
  • при раке прямой кишки – ежегодное пальцевое исследование прямой кишки;
  • при опухолях яичников – УЗИ органов малого таза, по показаниям лапароскопия;
  • при раке тела матки – взятие аспирата из полости матки с обязательным цитологическим исследованием, по показаниям гистероскопия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методика СОМЖ

  

 

Page 00003

 

РМЖ относится к визуальным локализациям, существует возможность самостоятельно женщине обнаружить опухоли при самообследовании: если женщина менструирует, то необходимо осмотр молочных желёз следует проводить раз в месяц через 7-10 дней от начала менструаций, когда проходят болезненность и набухание груди. В менопаузе осмотр необходимо проводить раз в месяц в любое время, когда нет нагрубания молочных желёз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

МЕТОДИКА САМООБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

(СОМЖ)

 

1.    Начинайте с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам и убедитесь в отсутствии каких-нибудь пятен.

2.   Осмотрите соски и околососковое поле (ареолу) и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, изъязвления и других изменений.

Снимок

3.   Встаньте перед зеркалом, обнажитесь до пояса, заложите руки за голову, осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочных желёз, наличия втяжения или выпуклости кожи в отдельных местах молочной железы. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям её оттенка, убедитесь, что на коже нет площадок, напоминающих “лимонную” корку. Если существующие отличия формы и размеров появляются и нарастают – это следует учесть.

Снимок1

 4.   В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки.

Снимок2

5.   Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, нет ли выделений из соска.

Снимок3

6.   Ощупывание молочных желёз лёжа. Прилягте на кровать, под лопатки подложите подушку в виде валика, чтобы грудная клетка была приподнята, а молочная железа распластана. Правая молочная железа ощупывается пальцами левой руки, а левая – правой рукой. Плашмя, круговыми движениями руки по спирали, от подмышечной впадины к соску.

Снимок4

7.   Пальцами противоположной руки ощупайте половину молочной железы, начиная от ее соска и продвигаясь к наружи и к верху к боковой части грудной стенки. Затем ощупайте все участки внутренней половины молочной железы, начиная от соска и продвигаясь к грудине. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.

Снимок5

8.   Далее, следует прощупать пальцами надключичные и подмышечные области. подмышек.

Снимок6

9.   Можно провести дополнительное самообследование под душем. Мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, иногда могут легче обнаружить патологию в молочной железе.

Ежемесячно записывайте результаты осмотра. Если выявлены какие-то изменения, необходимо обратиться к врачу-маммологу. Запомните, Вы проводите самообследование, чтобы убедиться в том, что Вы здоровы, а не для того, чтобы найти болезнь. Тягостные, душевные переживания женщин, обнаруживших у себя опухоль, связаны с предрассудками, что опухоль – это неизлечимая болезнь. Состояние тяжёлого эмоционального стресса и тревоги, естественно охватывающие женщин, могут быть преодолены с помощью знаний, доверия и информации.