Польза и вред бразильского ореха

Как это часто бывает, героя нашего сегодняшнего разговора называют орехом не потому, что он им является в биологическом смысле, а потому, что по внешнему виду, вкусу, текстуре и запаху он больше всего похож на орех. На самом деле это зерно, или семечко из плодов бертоллетова дерева. Бразильский орех не делится на половинки, как его истинные собратья. И если бы вы увидели плод бертоллетии вживую, то, скорее всего, решили бы, что перед вами кокос. Но стоит его расколоть, и вместо белой мякоти перед вами предстанут крупные продолговатые зерна, укрытые кожурой. Чего только не придумает матушка-природа!

По названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноименной страны. Хотя произрастает он по всей долине реки Амазонки: на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времен индейцев; он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертоллетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.

Попав на европейский континент, бразильский орех вызвал огромный интерес и всеобщую любовь. Это невероятно вкусное лакомство, а современным ученым удалось установить, что это ещё и полезнейший продукт питания. Всем, кто следит за своим здоровьем, хочет иметь подтянутую фигуру и красивую кожу, будет интересен наш сегодняшний подробный рассказ о бразильском орехе.

Описание бразильского ореха

Дерево бертолетия (в некоторых источниках – бертоллеция) названо так в честь великого французского химика Клода Бертолле. Выглядит это дерево поистине монументально: 50-60 метров высотой, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. бертолетия растет около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни. Собирать орехи с такого исполина, сами понимаете, чрезвычайно нелегко, да это и не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».

Скорлупа бертоллетова плода хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, приходится постараться, чтобы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они расколачивают плоды об острые камни. К слову, именно богатый животный мир амазонии способствует естественному распространению бертоллетии. Например, очаровательные зверьки агути (что-то вроде морских свинок) запасают бразильские орехи «на черный день», закапывая их в землю. А потом забывают, где спрятали клад. Семена благополучно прорастают, давая жизнь новым деревьям. Как это похоже на историю с нашими белками и желудями, не правда ли?

Разводить бразильский орех искусственным путем – занятие сколь сложное, столь и бессмысленное. В джунглях с одной бертоллетии за год можно снять до двухсот килограммов ароматных орехов! А в «неволе» эти деревья не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Очередная загадка природы! На сегодняшний день главным поставщиком бразильских орехов на мировой рынок выступает Боливия, но свое название они сохранили без изменений.

Польза бразильского ореха

Чем же так примечателен этот крупный (5-6 см в длину) маслянистый орех, по вкусу похожий на кедровый?

Своим удивительным витаминно-минеральным составом. В нем присутствуют:

Витамины E, C и почти вся группа B;

10 важнейших микроэлементов;

18 ценных аминокислот;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Рассмотрим детально, как с помощью бразильских орехов можно покрыть дневные потребности человеческого организма в минералах и витаминах.

Начнем с витаминов (расчеты приведены на 100 граммов орехов):

Источник:
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_brazilskii_oreh.php

Бразильский орех

Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева Бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5-2 м. Продолжительность жизни дерева – 1000 лет. Родина бразильского ореха – Перу, Боливия, Колумбия, Бразилия, Венесуэла, Гвиана. Интересно, что для получения урожая деревья бертолетии специально не выращивают, плоды собирают исключительно с дикорастущих растений. В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100-200 кг плодов в год.

На вкус бразильский орех напоминает кедр или фундук. Однако он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем, жаренном виде, кладут в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.

  • «За» и «Против»
  • Критерии выбора
  • Химический состав
  • Ореховое масло
  • Можно ли есть при беременности
  • Вывод

Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.

При регулярном употреблении американский орех предупреждает атеросклероз, катаракту, ранний климакс, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.

«За» и «Против»

Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.

Влияние на организм:

  • уменьшают количество жировых клеток, улучшают метаболизм;
  • участвуют в протекании окислительно-восстановительных реакций, защищают клетки от нарушений ДНК, свободных радикалов;
  • профилактируют онкологические заболевания предстательной железы, легких, кишечника и груди;
  • улучшают усвоение жирорастворимых витаминов;
  • снижают уровень холестерина;
  • расширяют сосуды, активизируют кровоток, улучшают свертываемость крови;
  • укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • стимулируют восстановление поврежденных клеток, набор мышечной массы;
  • уменьшают и нейтрализуют воспалительные процессы;
  • улучшают работу поджелудочной железы и функционирование эндокринной системы;
  • приостанавливают прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • восстанавливают силы, заряжают бодростью и энергичностью;
  • повышают сексуальную активность мужчин, продлевают женский репродуктивный возраст;
  • предотвращают катаракту;
  • препятствуют развитию гипотериоза щитовидной железы;
  • активизируют работу мозга;
  • очищают кишечник;
  • улучшают состояние кожи и обмен веществ, способствует похудению несмотря на высокую калорийность.

Бразильский орех – источник селена, без которого невозможен синтез глутатионпероксидазы. Данный фермент предупреждает окисление клеток. В 100 граммах продукта сосредоточено 1,917 мг микроэлемента, что составляет 3485,5% от суточной нормы.

Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.

В чем вред?

Бразильский орех относится к категории высококалорийных продуктов. В 100 граммах которого сосредоточено 654 калорий. Диетологи рекомендуют ограничиться потреблением 2-3 орехов в сутки, а людям с избыточным весом и вовсе от него отказаться. Кроме того, плоды бертолетии содержат радиоактивные вещества (радий и барий), оказывающие негативное влияние на организм человека. Одним из характерных признаков интоксикации служит лучевое поражение костной ткани. Оболочка американского ореха богата афлатоксинами – веществами, способствующими развитию рака печени.

При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:

  • выпадение волос;
  • поражение печени, характерным признаком которого является пожелтение склеры глаз;
  • слоение кожи и ногтей;
  • спутанность мыслей;
  • рвота, тошнота;
  • осложнение дыхания;
  • гиперемия дермы.

Опасная доза бразильского ореха для человека – 100 грамм в день.

Критерии выбора

Свежие плоды бертолетии влажные на ощупь, без прогорклости, имеют приятный аромат. При надламывании издают хруст. В состав ореха входят полиненасыщенные масла, которые под воздействием тепла и солнечных лучей быстро прогорают. Поэтому продукт долго не хранится. Оптимально держать его в закрытой коробке в холодном месте. Так полезные масла сохранятся от прогорания, а орех не впитает посторонние запахи от других продуктов. Срок годности плодов не превышает 3 месяца в холодильнике и 6 месяцев в морозилке.

Читать еще:  Болит кончик носа при надавливании, внутри, снаружи: причины и лечение воспаления

Химический состав

Семена бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.

Особо богат американский орех незаменимой аминокислотой метионином, на долю которой приходится 61,1% от общего количества аминокислот в продукте. Биологическая роль серосодержащего соединения в организме человека заключается в предотвращении ожирения печени, нормализации липидного обмена, регенерации тканей почек. Метионин способствует переработке жиров, препятствует их отложению на стенках артерий, усиливает выработку лецитина в печени, профилактирует атеросклероз.

Пищевая ценность бразильского ореха – 654 калории на 100 грамм. Энергетическое соотношение Б : Ж : У соответствует 18 % : 69 % : 13%.

По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, поскольку в 100 граммах семян сосредоточена двойная суточная норма организма в соединении (196,4 %).

Пищевая ценность бразильского ореха

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Жиры 66,43
Белки 14,32
Углеводы 12,27
Пищевые волокна 7,5
Зола 3,51
Вода 3,48
Сахара 2,33
Крахмал 0,25
Растительные стеролы, многоатомные спирты 0,074
Химический состав бразильского ореха

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 28,8
Токоферол (Е) 5,73
Аскорбиновая кислота (С) 0,7
Тиамин (В1) 0,617
Ниацин (В3) 0,295
Пантотеновая кислота (В5) 0,184
Пиридоксин (В6) 0,101
Рибофлавин (В2) 0,035
Фолаты (производные фолиевой кислоты) 0,022
Макроэлементы
Калий 659
Фосфор 725
Магний 376
Кальций 160
Натрий 3
Микроэлементы
Цинк 4,06
Железо 2,43
Селен 1,917
Медь 1,743
Марганец 1,223
Аминокислоты бразильского ореха

Наименование Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота 3,147
Аргинин 2,148
Аспартат 1,346
Лейцин 1,155
Метионин 1,008
Валин 0,756
Глицин 0,718
Серин 0,683
Пролин 0,657
Фенилаланин 0,630
Аланин 0,577
Изолейцин 0,516
Лизин 0,492
Тирозин 0,420
Гистидин 0,386
Цистин 0,367
Треонин 0,362
Триптофан 0,141
Жирные кислоты бразильского ореха

Наименование Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Жирные кислоты мононенасыщенные 24,548
Жирные кислоты полиненасыщенные 20,577
Гептадекановая кислота 0,047
Тетрадекановая кислота 0,052
Пальмитиновая кислота 9,085
Октадекановая кислота 5,794
Эйкозановая кислота 0,160
Альфа-линоленовая кислота (омега-3) 0,017
Гамма-линоленовая кислота (омега-6) 0,017

По питательным качествам и вкусовым характеристикам плоды бертолетии превосходят макадамию и кокосовые семена. Интересно, что древесина бразильского ореха отличается отменным качеством, однако ее вырубка запрещена законами в Бразилии, Боливии и Перу, где произрастает дерево.

Ореховое масло

Из ядер бертолетии добывают масло, имеющее важное пищевое, промышленное значение. Его используют для смазки часов, приготовления художественных красок. Бразильский орех применяется в кулинарии для улучшения вкуса кондитерских изделий. Кроме того, масло используется в косметологии для питания кожи, укрепления волос. Оно создает защитный слой на дерме, предохраняет от негативных факторов окружающей среды, препятствует испарению воды из поверхности, что продлевает ее молодость.

Масло американского ореха используется в медицине для ускорения затягивания язв, заживления ран, снятия отеков и снижения воспалительного процесса в тканях. Это прекрасный антисептик, проявляющий противовирусные свойства.

Можно ли есть при беременности

Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов, минеральных соединений в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.

ПНЖК участвуют в формировании систем и внутренних органов плода. Согласно экспериментальным данным установлено, что у женщин, употреблявших омега-3 во время беременности, рождались дети с лучшей координацией, моторикой, умственным развитием, языковыми и коммуникативными навыками, чем у матерей, испытывающих дефицит эссенциальных веществ в период вынашивания малыша.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовых депрессий.

Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество эссенциальных веществ, чем в другой пище.

Также ценность продукта обусловлена наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока плаценты, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной, маточной артерий, уменьшает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.

Аминокислота обладает антигипоксическим, дезинтоксикационным, антиоксидантным, цитопротекторным и антиастеническим свойствами.

Бразильский орех рекомендуется употреблять в сыром виде. В данном состоянии в нем сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Также семена бертолетии можно кушать в составе закусок, соусов, выпечки, сладостей, в жаренном, соленом виде. Главное условие – соблюдать меры предосторожности. Не стоит злоупотреблять плодами. Двух орехов в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в селене, ненасыщенных жирных кислотах. В противном случае могут возникнуть резкие боли в животе, прыщики, зуд, анафилактический шок, диарея.

Вывод

Бразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Влияние на организм: помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз, повышает потенцию у сильной половины человечества.

Американский орех обладает увлажняющими, заживляющими свойствами. За счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.

Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 % и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты. Первые устраняют лишний вес, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.

Рекомендуемая дневная доза – 2-3 ореха в сутки. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.

Источник:
http://foodandhealth.ru/orehi/brazilskiy-oreh/

Что такое бразильский орех?

Родина ореха – Бразилия, Венесуэла, Гвиана. Дерево высотой до 50 метров любит тепло и влагу, растёт также на востоке Перу, Колумбии, Боливии. Удивительно, что прожить оно может от 500 до 1000 лет.

Плоды дерева бертолетии высокой были завезены в Европу испанскими пиратами. Благодаря торговым связям стали известны в России. Хотя орех называется бразильским, основной экспортёр на внешний рынок – Боливия.

Крупные плоды внешне напоминают круглую коробочку наподобие кокоса диаметром от 15 до 25 см, весом 2–3 кг. Сами орехи с тонкой кожей и вкусной мякотью расположены внутри, как дольки в апельсине длиной 5 см.

Читать еще:  ЗУБНОЙ НАЛЁТ

Химический состав

Диетологов бразильский орех привлекает тем, что содержит основные нутриенты. В состав 100 грамм продукта входят витамины:

  • B1 0.700 мг;
  • B2 0.035 мг;
  • B5 185 мг;
  • B6100 мг;
  • B9 22 мкг;
  • E 70мг;
  • C 7 мг;
  • PP 300 мг.

Бразильский орех – кладовая важных для организма человека микроэлементов:

  • количество основного минерала селена достигает 2000 мкг;
  • медь 1750 мг;
  • калий 650 мг;
  • цинк 4.00 мг;
  • фосфор 750 мг;
  • марганец 1.200мг;
  • кальций 160 мг;
  • железо 2.5 мг;
  • магний 370 мг.

Мякоть ядер богата метионином. Эта незаменимая для человека аминокислота нормализует липидный обмен, способствует восстановлению печени, почек. Участвует в метаболизме жиров, препятствуя отложению в артериях.

Калорийность

Плоды бразильского дерева очень калорийны и питательны. Энергетическая ценность – 660 кКал в 100 г высушенных ядер. Это следует учитывать и правильно употреблять, чтобы не набрать лишний вес. Пищевая ценность 100 грамм ореха:

  • жиры – 69.0 г, что составляет 598 кКал;
  • белки – 15.г (57 кКал);
  • углеводы –5.0 (19 кКал);
  • вода –4.0 г;
  • клетчатка –8.1 г;
  • зола 3.5 г.

Даже один плод позволить взрослому человеку продержаться целый день без другой пищи. Люди, употребляющие 1–2 ядра, чувствует себя бодрыми и энергичными.

Полезные свойства

Богатый состав делает бразильский орех бесценным для здоровья. Рекомендуется употреблять его здоровым людям для поддержания умственной активности, укрепления иммунитета. Плоды необходимы в рационе людей тяжёлого физического труда для восстановления энергии.

Полезные свойства бразильского ореха обусловлены высоким содержанием флавоноидов и аргинина. Эти вещества участвуют в процессе образования ферментов, гормонов, белков. Регулируют свёртывание крови, предупреждают тромбообразование.

Наличие большого количества белка позволяет частично компенсировать орехами мясо. Ядра включают в свой рацион сторонники здорового питания. Спортсмены употребляют бразильские орехи для наращивания мышечной массы. Продукт необходим людям с дефицитом цинка.

Для восстановления кишечника

Плоды бертолетии – незаменимая часть рациона для восстановления кишечника. Благодаря большому количеству пищевых волокон бразильские орехи оказывают благотворное действие:

  • стимулируют перистальтику петель;
  • связывают и выводят токсины вредных продуктов питания и напитков;
  • улучшают функционирование пищеварительной системы.

Это свойство ореха особенно важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Плоды входят в рацион пациентов при хроническом колите и раке кишечника.

Средство от депрессии

Бразильские ядра благоприятно воздействуют на деятельность нервной системы. Витамины группы B и аминокислоты, которые получает человек из ореха, помогают устранить длительную депрессию, справится со стрессовыми ситуациями.

Улучшают интеллектуальную деятельность. После длительного употребления проходит раздражительность, психоэмоциональное напряжение.

От герпеса

Важное преимущество бразильских орехов – способность противостоять вирусу герпеса. Те, кто употребляет небольшое количество уникального продукта, отмечают, что избавились от рецидива хронической инфекции.

Снижают уровень холестерина

Врачи рекомендуют употреблять орех при повышенном холестерине крови. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми так богат орех, выводят вредную часть липидов из крови. Именно благодаря им укрепляется здоровье сосудов и сердца.

Ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 в бразильском орехе препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий и вен. Важно! Развитие атеросклероза и связанный с ним риск инфаркта или инсульта надолго отодвигается.

Орехи содержат большое количество мононенасыщенных жиров, снижающих фракцию «плохого» холестерина низкой плотности. Олеиновая кислота способствует растворению жировых бляшек в кровеносных сосудах. Этим самым останавливают прогрессирование атеросклероза.

Помогают в борьбе с раком

Новые исследования установили противоопухолевые свойства уникальных плодов бразильского дерева:

  • орехи защищают человека от рака кишечника благодаря высокому содержанию селена;
  • присутствующие ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины стимулируют антиканцерогенные процессы в организме.

Учёные опубликовали эти данные в журнале «Клиническая онкология» за 2017 год. Обнадёживающие результаты применения бразильского ореха открыли новые горизонты в борьбе с раком груди, кишечника, лёгких, простаты.

Улучшают состояние кожи

Каждый прожитый год оставляет свой отпечаток на нашей коже. Зимой она шелушится от мороза, а летом пересыхает под солнцем. Бразильские орехи омолаживают кожу, ногти и волосы. Эффект этот связан с высоким уровнем витамина E в его составе. Токоферол оказывает комплексное воздействие:

  • питает;
  • очищает;
  • снимает раздражение;
  • уменьшает воспалительные заболевания дермы;
  • разглаживает апельсиновую корку при целлюлите.

Антиоксидант витамин E предупреждает образование свободных радикалов. Благодаря ему бразильский орех предупреждает преждевременное старение всех тканей организма. Сохраняет блеск волос, крепость ногтей, свежесть кожи.

Помогает сбросить лишний вес

Хотя калорийность бразильских орехов довольно высокая, диетологи рекомендуют его для людей, борющихся с лишним весом. Включение в меню объясняется особым составом плодов:

  • Почти все жиры в них ненасыщенные. Как раз они ускоряют обмен веществ, способствуют разложению насыщенных жирных кислот.
  • Аминокислота метионин активно расщепляет вредные жиры, предотвращая отложение на бёдрах и животе. Кроме того, нормализует липидный обмен в организме.

На основе бразильских плодов разработаны разгрузочно-ореховые диеты для худеющих людей. Достаточно съесть немного семян, чтобы прошло ощущение голода. Это позволяет уменьшить количество потребляемой калорийной пищи.

Налаживают гормональный баланс

Когда гормональный фон в норме, женщина выглядит молодой и привлекательной. Ведь внешний вид зависит от уровня эстрогенов крови. Они делают кожу свежей, волосы пышными, а кости и зубы крепкими.

К 50-летнему возрасту, функция яичников угасает, количество гормонов снижается. При наступлении климакса возникают болезни сосудов, сердца. Повышается давление крови, развивается депрессия. Быстрыми шагами приближается атеросклероз – причина инсульта, инфаркта.

Рекордсмен по содержанию этих веществ – бразильский орех. Плоды нормализуют выработку всех необходимых гормонов. Становятся барьером для развития онкологических и сосудистых заболеваний, повышают иммунитет. Употреблять орехи рекомендуется всем женщинам при наступлении первых признаков климакса.

Укрепляют здоровье костей и зубов

Главный компонент костей и зубов – кальций. Длительная нехватка элемента приводит к развитию остеохондроза, артроза, остеопороза. Начинают болеть суставы, крошиться зубы.

Чтобы сохранить здоровье костной системы, организм должен получать кальций, магний, цинк, фосфор, медь. Весь этот набор, как по заказу, присутствует в мякоти бразильских орехов. Вдобавок селен стимулирует выработку женских гормонов, которые укрепляют кости и зубы.

Лечат болезнь Альцгеймера

Болезнь поражает мозг пожилых людей настолько, что не они помнят даже собственное имя, не узнают своих близких. Исследования американских учёных показали, что бразильский орех полезен при подобных дегенеративных заболеваниях.

Ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 в его составе снижает развитие деменции, улучшает память. Специалисты рекомендуют этим пациентам употреблять небольшие дозы ореха.

Покрывает дефицит селена

Особенно много в плодах бразильского дерева микроэлемента селена. Именно с ним связаны основные лечебные свойства ореха:

  • лечит рак груди, кишечника, простаты;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет атеросклероз;
  • предупреждает наступление раннего климакса;
  • избавляет от бесплодия;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает память.

Селен известен как микроэлемент долголетия. Сохраняет здоровье сердца, сосудов, отодвигает старение организма. Сохраняет молодость, обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей.

Как выбирать и хранить

На российский рынок бразильские плоды поступают полностью очищенные. Иногда можно встретить прожаренные или солёные ядра.

Читать еще:  Флемоксин Солютаб® (Flemoxin Solutab®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Рекомендуется выбирать только гладкие орехи коричневого цвета с приятным запахом. Они должны быть мясистые и тяжёлые. При раскусывании слышится звонкий хруст. Специалисты советуют приобретать орехи в упаковке. Под воздействием вакуума ядра защищены от окисления.

Ядра в скорлупе хранятся долго. Очищенные орехи хорошо сохраняются полгода в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. Плоды в целлофановом пакете годятся для употребления всего 1 месяц. Измельчённый продукт продержится не более 3 недель, после чего вырабатывает быстро портящееся масло.

В морозильной камере семена хранятся до года. При комнатной температуре быстро портятся из-за большого количества масла.

Как и в каком количестве употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять бразильские орехи в сыром виде без кожицы, не более 20 грамм в день. После обжаривания они теряют некоторые полезные качества. Полиненасыщенные жирные кислоты при термической обработке распадаются. Важно! В Евросоюзе запрещено есть ядра в оболочке. Тонкая кожица содержит афлотоксины, вызывающие рак печени.

Сколько бразильских орехов можно кушать в сутки

Профессионалы рекомендуют для сбалансированного питания употреблять в день 1-2 ореха. Это количество полностью покрывает суточную норму витаминов и микроэлементов.

Замачивайте бразильские орехи перед едой

Существует мнение, что перед употреблением ядра надо замочить. Связано это с наличием в них фитиновой кислоты. Растению она необходима, чтобы предупредить прорастание.

Но в организме человека не усваивается. Кроме того, связывается с минералами, препятствует усвоению железа, цинка, магния и кальция. Плюс ко всему, раздражает пищеварительную систему. Снизить содержание кислоты нетрудно:

  1. Поместите бразильские орехи стеклянную посуду, залейте подсоленной тёплой водой. Положите в стакан жидкости 1 ч. л. гималайской или морской соли.
  2. Ёмкость накройте хлопковой тканью.

Процесс замачивания длится от 3 до 6 часов. Удобнее всего оставит плоды на ночь, чтобы съесть утром.

Заключение

Бразильский орех – уникальный продукт по содержанию минералов, полезных жиров и селена. В нем нуждаются здоровые люди, спортсмены, беременные женщины. Особенно ценят орех мужчины, желающие поразить дам своим сексуальным потенциалом. Чтобы ядра принесли пользу, а не вред, помните, что нельзя превышать рекомендованную дозу.

Источник:
http://vsepolezno.com/brazilskij/chto-takoe/

Бразильский орех

Общее описание

Бразильский орех (лат. Bertholletia) – это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление.

Впервые бразильские орехи были обнаружены в тропических лесах в 16 в. испанскими и португальскими исследователями.

На экспорт собирают бразильский орех исключительно на диких территориях Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу, на островах Шри-Ланка, Тринидат и Тобаго (тех самых островов, природные условия которых взял за основу Даниель Дефо для своего легендарного острова робинзона Крузо). Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев. Это связано с нехваткой для опыления на освоенных землях шмелей и прочих крупных пчел. Первый урожай деревья начинают давать только через 12 лет, но в период активного плодоноса за сезон с одного дерева можно собрать более 200 кг орехов.

Как выбрать

При покупке в магазине не чищенных бразильских орехов следует потрясти орех, если ядра внутри гремят, значит, они уже пересохли и состарились. Уже почищенные от твердой скорлупы и кожистой кожуры орехи должны быть плотные, достаточно тяжелые и хрустящие. Такие орехи следует хранить в прохладном месте в плотно закрытой упаковке. Длительное хранение без упаковки может привести к впитыванию орехами неприятных запахов.

Использование

Их употребляют как в сыром, так и жареном виде. Также из орехов производят нежнейшее масло, которое используется не только в кулинарии, но и для производства художественных красок, косметики и в качестве смазки для сверхточных механизмов и часов.

Источник:
http://edaplus.info/produce/brazil-nuts.html

Бразильский орех: польза и вред для организма

История бразильского ореха

История бразильского ореха уходит корнями еще во времена индейцев, которые использовали его в народной медицине и очень ценили за его питательные свойства и приятный вкус. В их культуре бразильский орех носил название «божественного дара небес», поскольку он падал самостоятельно с большой высоты, которая была недоступна человеку.

С 1633 года бразильские орехи начали экспортировать в Европу, где вызвали всеобщий интерес и любовь к себе. И не даром, ведь уже тогда эти орехи были известны своим богатым витаминным и минеральным составом!

От бразильского ореха веет загадочностью, жарким солнечным настроением, желанием вкусить этот неизвестный плод. Действительно, данный продукт вовсе не похож на те орехи, что мы привыкли употреблять в пищу. По правде говоря, это и не орех вовсе, а зерно или же семечки дерева с причудливым названием Бертолетия.

Плоды этого дерева очень похожи на кокосы. Однако, вместо белой мякоти внутри находятся длинные продолговатые зерна в плотной кожуре, которые и являются бразильскими орехами. Растут эти орехи, в Бразилии, но также они распространены и на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и Перу.

Польза бразильского ореха

Бразильский орех – удивительно полезный продукт, имеющий в своем составе очень редкие и важные компоненты.

    Селен – участвует во всех обменных процессах в организме, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет.

Магний оказывает положительные влияние на перистальтику кишечника и правильное желчеотделение. Способствуем улучшению работы сердца и сосудов.

Медь – улучшает обновление костных тканей, помогает организму лучше усваивать кислород.

Фосфор – влияет на работу мозга, улучшает состояние костных тканей.

Аргинин – аминокислота, способствующая свёртываемости крови.

Витамин В1 или тиамин – необходим для нормального протекания большинства реакций в организме и недоступно к самостоятельному синтезу.

Белки – служат строительным материалом для клеток и тканей, формируют иммунитет, влияют на процесс усвоения организмом жиров, минеральных веществ и витаминов.

  • Жиры – выполняют пластическую, энергетическую и защитную функции организма.
  • «Бразильский орех – источник жирных кислот Омега 6 и 3, селена и магния. Идеальное сочетание для людей, ведущих активный образ жизни.

    Большое содержание этих питательных веществ и витаминов помогает быстрее выводить из организма токсины, ускоряет метаболизм, повышает выносливость и восприимчивость к нагрузкам, а также способствует восстановлению после них.

    Помимо этого, клетчатка, которая содержится в орехах, улучшает обмен веществ и пищеварение. Употребляя небольшое количество орехов вместе с другими полезными продуктами, вы почувствуете насыщение, сократив привычный размер порции, что так же благоприятно влияет на процесс похудения.

    Но важно понимать, что в 100г содержится около 700 ккал и большое количество микроэлементов, поэтому рекомендуется употреблять не больше 2-х орехов в день», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

    Таким образом, бразильский орех повышает иммунитет, является профилактикой респираторных заболеваний, улучшает состояние костной ткани, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу и улучшает пищеварение.

    Источник:
    http://www.kp.ru/putevoditel/eda/orekhi/brazilskij-orekh/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector