Осот: виды, состав, свойства, применение, противопоказания и рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Растение осот

Осот – это вид однолетних либо многолетних травянистых растений, относящееся к семейству Астровые (либо Сложноцветные).

Это растение, высота которого варьируется в пределах 50 – 170 см (в зависимости от вида), образует достаточно густую сеть корней, залегающих в поверхностных слоях почвы.

Стебли осота могут быть прямыми или ветвистыми (чаще всего осот имеет простой слабоколючий стебель, который может быть голым или же опушенным железистыми волосками). Верхняя часть стебля безлистная.

Ярко-зеленые листья у растения бывают очередными, перисто-рассеченными, перисто-лопастными либо цельными, при этом нижние стеблевые листья могут постепенно сужаться в крылатый черешок. Край листьев осота часто колючезубчатый.

Мелкие цветки осота язычковые, они собраны в корзинки, которые у некоторых видов могут закрываться вечером, а также в пасмурную погоду. Цветки собраны в общее соцветие. Корзинки окружены у самого основания цилиндрической, колокольчатой или чашевидной оберткой.

Семена растения имеют легко опадающий хохолок, который сформирован из тонких, мягких (практически гладких) и немного зазубренных волосков, которые спаяны у основания в колечко.

На каких почвах растет осот?

Ареал распространения осота довольно широк – это и Белоруссия, и Украина, и европейская часть России, и Дальний Восток, и Кавказ, и Сибирь (Западная и Восточная), и Средняя Азия.

“Селится” осот в садах, огородах, а также на полях (особенно на пустующий), предпочитая богатые и обильно увлажненные почвы, хотя может произрастать и на сухих, а также слабо засоленных грунтах.

Осот – сорняк

Осот размножается как семенами, так и вегетативно. Каждый цветок растения содержит до 6500 семян, прорастающих без периода покоя и разносящихся ветром на большие расстояния.

В первый год жизни осота его корень углубляется в грунт на два метра, тогда как на третий год корень уходит в почву уже на четыре метра, причем при травмировании корня происходит так называемое “пробуждение” спящих почек, которые пускают новые ростки, что приводит к появлению нового растения.

Бороться с этим растением можно посредством прополки, которая проводится каждые две недели, что поможет истощить корневую систему осота. Весной корни, которые еще не успели глубоко укорениться в почве, вырываются.

Важно! Семена, успевшие глубоко залечь в грунте, сохраняют свою всхожесть вплоть до 20 лет, а иногда и более.

НО! Осот – это не только сорняк, а и лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения многих тяжелых заболеваний. Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль, унять лихорадку или облегчить течение геморроя.

В лечебных целях применяют траву осота (преимущественно листья и побеги) и корни. Так, надземную часть собирают во время цветения растения (с июня и по сентябрь), тогда как корни рекомендуется собирать осенью. Сушится сырье в проветриваемых помещениях либо под навесами, при этом следует исключить прямое попадание на сырье солнечных лучей. Хранится высушенный осот в бумажных пакетах.

Виды осота

Осот полевой (желтый)

Данный вид осота является многолетним растением, в высоту достигающим 150 – 170 см. Основной стержневой корень осота желтого уходит в почву на четыре метра, тогда как длина горизонтальных боковых корней может равняться одному метру.

Осот полевой имеет голый полый стебель, на котором расположены остроконечные, зубчатые листья серо-зеленого цвета. Стебель растения, опушенный железистыми волосками непосредственно на цветоносах, разветвляется вверху.

Золотисто-желтые цветки растения собраны в метельчатые соцветия.

Соцветие осота полевого представляет собой сложную щитковидную метелку из корзинок, которые похожи на корзинки одуванчика (имеют язычковые цветки желтого цвета, которые многие принимают за лепестки). Обвертка у корзинок осота желтого кувшинчатая.

Распространен этот вид осота на пустырях, речных берегах, в оврагах, садах, а также в огородах.

Осот полевой, являющийся хорошим медоносом, обладает лечебными свойствами, благодаря которым используется при лечении сосудистых заболеваний, головных болей, неврозов.

В народной медицине осот полевой применяют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного средства при лечении:

  • желтухи;
  • воспалительных процессов, локализованных в желудке, кишечнике, легких;
  • хронического гастроэнтерита;
  • ангины;
  • нефрита;
  • костно-суставного туберкулеза;
  • лихорадки.

Кроме того, трава и листья растения применяются в диетическом питании.

Осот огородный

Осот огородный – это однолетнее растение, высота которого равна 30 – 100 см.

Стебель у этого вида осота большей частью ветвистый вплоть до основания. Остроконечно-зубчатые и перисто-раздельные листья осота огородного имеют острые ушки, при этом верхние листья растения сидячие, а нижние имеют крылатый черешок. Надо сказать, что листья у осота огородного мягче, чем у осота желтого.

Отличается у этих двух видов осота и соцветие: так, у осота огородного язычки соцветия несколько шире и зачастую имеют обратноверхушечные листьями с корзинками, в диаметре достигающими отметки в 3,5 см.

Плоды растения представляют собой бурые семянки с хохолком белого цвета.

Ареал распространения у этого вида осота идентичен местам произрастания осота полевого.

Осот огородный, как и полевой, применяется в народной медицине для выведения глистов, лечения болезненных уплотнений воспалительного характера, болей в груди, простуды, печеночных колик, легочных кровотечений, подагры, асцита, абсцессов.

Для приготовления настоя, который можно употреблять при вышеперечисленных заболеваниях, одна столовая ложка травы осота заливается стаканом кипятка. Затем средство настаивается около часа, процеживается при помощи двойного слоя марли и принимается по одной столовой ложке трижды в сутки.

Свежие листья осота огородного прикладывают к порезам, фурункулам, пролежням, а также кровоточащим ранам, что не только ускоряет процесс ранозаживления, а и исключает риск развития воспаления.

Кроме того, осот огородный обладает сахаропонижающим действием, благодаря чему рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Осот розовый

Этот многолетник, в высоту достигающий не более 120 см, имеет мощную корневую систему, состоящую из длинного стержневого корневища, а также боковых корней.

Стебель у растения прямостоячий и ветвистый.

Продолговатые колючие листья, растущие поочередно, отличаются жесткостью.

Плоды осота розового – это продолговатые семянки с летучкой, состоящей из перистых волосков.

Растет этот вид осота на европейской части России, предпочитая поля, выгоны, пустыри и придорожные участки. Требователен этот осот и к почве, которая должна быть плодородной и обеспеченной минеральным азотом.

Препараты на основе осота розового обладают бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным свойствами.

Как и осот желтый, этот вид является отличным медоносом, дающим до 140 кг полезного меда всего лишь с 1 га.

Осот розовый применяется в народной медицине аналогично двум вышеприведенным видам этого растения. Так, настои и отвары из розового осота улучшают обменные процессы, оказывая благотворное действие при неврозах, а также головной боли различного генеза.

Интересный факт! Осот (и полевой, и огородный) применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Например, из молодых листьев, а также стеблей растения готовят салаты, соусы, супы и подливы. В качестве приправы сушеный осот добавляют в мясные и рыбные блюда. Дело в том, что осот имеет горьковатый вкус, придающий блюдам своеобразную остроту (хотя наличие шипов-колючек, расположенных на листьях, затрудняет обработку растения).

Чтобы убрать горечь, присутствующую в растении, листья осота вымачиваются в течение получаса в 10-процентном соленом водном растворе, после чего листья измельчаются и добавляются в салаты. Горечь исчезнет практически полностью и в том случае, если стебель осота немного растереть в руках (по этой причине надземная часть растения, идущая на приготовление первых блюд, не вымачивается). Если же такую оригинальную “приправу” Вы хотите заготовить впрок, то сначала стебли и листья вымачиваются, а затем сушатся и перетираются в порошок.

Справедливости ради хотелось бы отметить, что на сегодняшний день технология приготовления блюд из осота мало изучена, как и пищевая ценность этого растения, хотя наши предки часто использовали его при приготовлении пищи.

Состав и свойства осота

Свойства осота

  • Кровоостанавливающее.
  • Противовоспалительное.
  • Желчегонное.
  • Противоглистное.
  • Общеукрепляющее.
  • Тонизирующее.
  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Обезболивающее.

Лечение с использованием осота

Трава

Надземная часть осота используется в качестве тонизирующего, противолихорадочного, охлаждающего, противовоспалительного и жаждоутоляющего средства при лечении ангины, воспалений внутренних органов, боли в груди, геморроя и желтухи.

Кроме того, припарки, приготовленные из свежей травы, способствуют ускорению лечения ушибов, а также болезненных посттравматических уплотнений. Истолченные свежие листья осота помогают остановить кровь, для чего достаточно приложить их к кровоточащим ранам.

Молодые листья осота используют для приготовления салатов и супов.

Корни

Препараты на основе корней осота применяются в качестве эффективного кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Также корни осота в народной медицине применяют при нефрите.

Интересный факт! Вареные корни осота по вкусу напоминают топинамбур, поэтому подземную часть растения можно использовать при приготовлении салатов.

Сок осота

Особого внимания заслуживает густая жидкость, выступающая на изломе листьев осота. Такой “млечный” сок используется для удаления бородавок. Кроме того, сок осота – отличное мочегонное средство, а также противоядие, используемое при опиумном отравлении.

Сок растения, смешанный с яичным желтком, применяется при лечении рака молочной железы.

Применение осота

Отвар

Прием отвара из травы осота способствует снятию воспаления и остановке легочных кровотечений.

Для приготовления средства 1 ст.л. листьев и побегов растения следует залить 200 мл воды и кипятить в течение трех минут. Остывший и процеженный отвар выпивается за день в три – четыре приема.

Такой отвар поможет справиться с простудой, печеночными коликами и болями в желчном пузыре.

Наружно отвар можно использовать в качестве компрессов при лечении язв и трудно заживающих ран.

Настой

Данная форма применения осота успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ и укрепляет организм в целом.

1 ст.л. травы осота заливается стаканом кипятка и настаивается один час. Далее процеженное средство пьется по столовой ложке четырежды в сутки.

Наружно этот же настой применяется в качестве полосканий при пародонтозе.

Осот полевой – медонос

Осотовый мед, относящийся к разряду первосортных, вырабатывается из нектара, который собран с осота полевого (как желтого, так и розового).

Читать еще:  Аскорбиновая кислота 100 мг с глюкозой: инструкция по применению, показания

Осот по праву считается хорошим медоносом, охотно посещаемым пчелами, которые собирают за один сезон до 120 кг нектара всего лишь с 1 га зарослей (кстати, именно осотовый мед часто используется для подкормки пчел в зимний период).

Мед из осота

Осотовый мед отличается белым (либо светло-желтым) цветом, слабо выраженным тонким ароматом и приятным вкусом.

Надо сказать, что густой мед из осота достаточно быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу приятного кремового цвета.

Полезные свойства меда

Осотовый мед рекомендован людям, проходящим период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кроме того, этот мед могут употреблять дети и люди в преклонном возрасте с целью укрепления иммунитета (такой мед помогает справиться с истощением организма).

Свойства осотового меда:

  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение тонуса организма;
  • стимулирование процесса ранозаживления.

Осотовый мед обладает выраженным антисептическим действием, благодаря чему применяется при лечении гастритов, язв желудка, ран и фурункулов.

Противопоказания к применению осота

Рецепты с осотом

Отвар при геморрое

Витаминный чай

Витаминный салат

Готовится салат из свежих листьев, а также стеблей осота, которые предварительно вымачиваются в соленой воде в течение 40 минут, что поможет удалить горечь. Но следует помнить о том, что в полной мере горечь не устраняется, поэтому блюда, приготовленные с добавлением осота, имеют своеобычный острый вкус.

Ингредиенты салата:

  • сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • измельченные свежие листья и побеги осота – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Яйца нарезаются кружочками, а огурцы – ломтиками, после чего оба компонента смешиваются с измельченной надземной частью растения. Заправляется салат соусом, для приготовления которого необходимо смешать растительное масло с горчицей. Подсоленный салат подается к столу.

Источник:
http://www.tiensmed.ru/news/osot-ab0.html

Как используют растение осот в народной медицине

Осот – это сорняковое, зачастую многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровых. Эту колючую траву огородники считают злостным сорняком, так как вывести ее практически невозможно. Однако не многим известно о ее полезных и лечебных свойствах.

Издавна наши предки употребляли осот в пищу, а также использовали для лечения недугов. Народные врачеватели применяли его для борьбы с гельминтами, как кровеостанавливающее и витаминное средство. Также трава является прекрасным медоносом. Многие пчеловоды считают осотовый мед одним из лучших.

Описание растения

В зависимости от конкретного вида этот представитель флоры может вырастать до 50 см или 150 см в высоту. Его многочисленные ветвистые корни с придаточными почками оплетают собой верхний слой почвы. Стебли могут быть прямыми или ветвистыми, они довольно плотные, с редкими колючими щетинками. Литья растут у основания стебля и имеют плотную структуру и ярко-зеленый окрас.

Форма листьев может быть разнообразной (цельной, перисто-очередной или перисто-лопастной), но их края практически всегда покрыты острыми колючками. Нижние листья образуют черешок, поэтому создается впечатление, что трава растет из одной точки в виде пучка.

Цветки у осота не очень приметные. Они небольшие, имеют круглую форму и преимущественно желтый цвет. Все цветки собираются в щитковидное соцветие. После цветения каждое растение образует порядка 5000-6000 семян. Они летают на ветру за счет пушистого хохолка и очень быстро распространяются. Таким образом, растение размножается двумя способами: при помощи семян и корнями.

Виды осота

В мире насчитывается около 130 видов этой культуры. Более подробно мы разберем самые популярные из них, которые можно встретить в средних широтах.

Желтый осот (молочай)

Этот многолетник может достигать до 2 м в высоту. Он произрастает на полях, лугах, пустырях, в речных долинах. Его стебель прямой, полый внутри и покрыт мелкими колючими волосками.

Свое название растение получило благодаря ярко-желтым цветам. По цвету и форме они очень похожи на одуванчики. В гомеопатии и фитотерапии молочай используют для лечения:

  • геморроя;
  • ран и язв;
  • воспалений пищевода, желудка и кишечника;
  • лихорадки.

Огородный осот или заячий салат

Это однолетнее растение, которое является «врагом» всех дачников. Его высота не превышает 1 м. Он имеет стебель бордового цвета, полый внутри и более разветвленный, нежели у представителей предыдущего вида. У него длинные, остроконечные, ярко-зеленые, сочные листья и крупные цветы (до 3,5 см в диаметре).

Молодые листья и стебли заячьего салата являются съедобными. Данный вид очень часто используется в народной медицине. С его помощью справляются с такими болезнями, как:

  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • печеночные колики.

Розовый осот

Это прямой родственник молочая. В народе его иногда называют бодяком. Он отличается небольшим ростом, меньшими размерами метелок и цветом соцветий. У этого представителя флоры розовые или фиолетовые цветы и сочные темно-зеленые листья, обрамленные колючками.

Бодяк произрастает на влажных почвах речных побережий и лугов, а также в канавах и на мусорных пустырях. Несмотря на то, что химический состав бодяка досконально не изучен, он также обладает лечебными свойствами. С его помощью лечат:

  • воспаления на коже, экзему;
  • нервно-психические расстройства, эпилепсию;
  • онкологические заболевания;
  • головные боли и мигрень.

Химический состав

Как лекарственное растение осот не представляет интереса для официальной медицины, поэтому научные исследования по нему не проводились.

Однако известно, что в его составе содержатся:

  • каротин;
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • сапонины, холин, инулин.
  • жирные масла;
  • органические кислоты: винная, щавелевая, молочная.

В соке растения присутствует каучук – это высокомолекулярный углеводород, который используют для изготовления резины.

Полезные свойства осота

  • Благодаря наличию множества полезных веществ, стебли и листья травы обладают потогонным, мочегонным, противоглистным и ранозаживляющими свойствами.
  • Отвары на основе этого растения способствуют выведению свободных радикалов из организма, что в свою очередь замедляет процессы старения.
  • Они также приводят в норму обмен веществ, насыщают организм необходимыми витаминами и стимулируют активность желез внутренней секреции.
  • Настой из осота помогает снять головную боль. Также им дезинфицируют раны и используют для лечения грибка и уменьшения потливости ног.
  • Спиртовые настойки применяют для лечения гипертонии, туберкулеза, сахарного диабета и ожирения.
  • Лечебные свойства корней осота помогают в лечении почек, печени и мочевого пузыря. С их помощью также лечат воспаления в системе ЖКТ и гинекологические заболевания.
  • В народной медиц ине при помощи сока осота избавляются от бородавок. Существуют данные о том, что его можно использовать как противоядие при отравлении растительными ядами.
  • Мед, который заготавливают пчелы в результате опыления молочая или бодяка, считается отличным поливитаминным средством. Он обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами. Такой мед рекомендуется употреблять во время простуды для укрепления иммунитета и восстановления физических сил организма.

Применение в народной медицине

  • Для лечения геморроя используйте следующий настой: 1 горсть сушеного сырья залейте 1 л горячей воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне 5-10 минут. Процедите средство и вылейте в ванну с теплой или прохладной водой. Такие ванны принимают по 20 минут не менее 3 раз в неделю до исчезновения симптомов болезни.
  • В качестве укрепляющего и потогонного средства пейте чай из бодяка. Возьмите сушенные, измельченные листья и заварите их кипятком. Через 15 минут процедите напиток и пейте натощак или вечером, за 2 часа до сна. Этот витаминный чай улучшит пищеварение и сделает ваш сон более крепким. Не менее полезным является чай из цветков орхидеи. Он поможет расслабиться и снять усталость.

  • Для лечения ран и воспалительных элементов на коже: возьмите свежие листья молочая, отварите их пару минут, после чего прикладывайте к больным местам на коже в виде припарки. Для удобства, это место можно слегка перебинтовать.
  • Для избавления от бородавок: срежьте стебли растения и обработайте млечным соком пораженные участки кожи. При этом старайтесь провести манипуляцию осторожно, не выходя за пределы больных тканей. Такую процедуру можно продолжать до полного излечения. Если лечение не поможет, обрабатывайте бородавки соком осины.
  • При пародонтозе или стоматите вам поможет настой из листьев молочая: залейте 1 ст. л. сухих или свежих листьев 1 стак. кипящей воды. Оставьте лекарство настаиваться минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Процедите его и используйте для полосканий ротовой полости.
  • При сахарном диабете, ожирении, а также для нормализации кровяного давления, употребляйте спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, вам понадобится измельченный свежий корень осота и качественная водка или спирт. Смешайте ингредиенты в стеклянной банке и настаивайте в прохладном, затемненном месте 1 месяц. После чего процедите лекарство и храните его в холодильнике. Пейте настойку 3 раза в день, начиная с двух капель, с каждым днем повышая дозировку на 1 каплю. Когда вы будете принимать по 25 капель в день, снижайте количество лекарства в таком же порядке до исходного уровня.

Заготовка и хранение растения

Для приготовления лечебных снадобий используют все части травы. Так как в корнях намного выше концентрация биологически-активных веществ, их используют чаще, чем листья, стебли или цветки. Корневища выкапывают после завершения цветения (с октября по ноябрь).

Их очищают от грязи промывают, а затем разрезают на несколько частей. Сушат сырье в сухом помещении или на воздухе, под навесом. Затем его упаковывают в бумажные пакеты или холщовые мешочки и хранят вдали от солнечных лучей на протяжение 2 лет.

Наземную часть травы заготавливают во время цветения. Стебли, вместе с листьями и цветками срезают острым ножом, очищают от пыли, после чего высушивают в естественных условиях. Главное, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи, иначе оно утратит большинство своих лечебных свойств. Высушенные части травы можно хранить в стеклянных сосудах или мешочках из натуральной ткани. Срок их хранения не должен превышать 1 год.

Осот в какой-то мере является ядовитым, поэтому при работе с этим растением нужно быть предельно осторожным и производить все манипуляции в перчатках. Попадание его сока на слизистые оболочки может спровоцировать раздражение.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к применению осота нет, однако не стоит прибегать к его применению:

  • беременным женщинам;
  • людям склонным к возникновению аллергических реакций;
  • пациентам с индивидуальной непереносимостью.

Кормящим грудью женщинам можно пить чай на основе этой травы, но не позже чем за 30 минут до начала кормления.

А вы знали о лечебных свойствах осота? Если вы использовали его для лечения недугов, поделитесь в комментариях своими рецептами.

Источник:
http://ecobabka.ru/travnik/o/osot.html

Читать еще:  Отравление борной кислотой – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Истребляем осот

Кому из огородников не приходилось бороться с сорняками на грядках! Некоторые из них достаточно просто выдернуть — и они больше не отрастают. Но есть особо злостные, неистребляемые, среди которых и осот. Вроде бы и грядка хорошо прополота, но пройдет пара недель и из-под земли вновь появляются молодые листочки, их становится даже больше, чем было. В чем тут причина? Разобраться поможет описание осота.

  1. Описание осота
  2. Осот полевой
  3. Осот шершавый (шероховатый)
  4. Осот огородный
  5. Как избавиться от осота
  6. Агротехнические методы
  7. Химический метод
  8. Народные средства

Описание осота

Род Sónchus или осот принадлежит семейству астровых, он довольно многочисленный – около 130 видов. Но на грядках чаще всего можно встретиться с осотом полевым, вырастающим почти в рост человека, осотом шершавым – оба они травянистые многолетники, и осотом огородным. Этот вид несколько ниже – предельная высота у него около метра, к тому же он – однолетник.

Все эти растения неприхотливы и удивительно живучи. На какой почве растет осот? На любой, даже небогатой питательными веществами и влагой. Но на тучных грядках он чувствует себя намного лучше и может достигать максимального размера. Как отличить осот от других растений?

Осот полевой

С удовольствием селится на грядках. Это многолетнее растение с голым стеблем высотой до 2 м и стержневым корнем способным углубиться в землю на 4 м. Листья есть только в нижней части, они зубчатые, небольшие колючки мягкие. Все части растения выделяют млечный сок, содержащий каучук.

Осот шершавый (шероховатый)

Обитает на грядке 2 года. Его не слишком высокий стебель, выделяющий млечный сок, имеет более темное опушение, которое контрастирует с зелеными или сизовато-голубыми листьями. Их форма может варьироваться от сильнорассеченной до гладкой. В основании каждого листа имеются отростки – ушки. Цветы собраны в щиток.

Осот огородный

Высота растения зависит от плодородия грунта, иногда она составляет всего 25 см. Стебель, несущий очередные зубчатые листья зеленовато-сизого цвета, может ветвиться.

В способе размножения, у чаще встречающихся видов, много общего:

  • корзиночки желтого цвета, образованные некрупными язычковыми цветами, они похожи на одуванчики;
  • цветение всю вторую половину лета;
  • небольшие удлиненные семена легко отрываются от корзинки при созревании и далеко разносятся ветром, благодаря пушистому хохолку, срабатывающему как парашют; их на одном растении может быть до 6,5 тыс;
  • длинные горизонтальные хрупкие ползучие корни и центральный стержневой.

Именно такое строение корневой системы в купе с легким семенным размножением делает сорняк таким распространенным и живучим. Обычная прополка здесь не поможет. Хрупкие корни невозможно вытащить из земли полностью – они легко ломаются. Каждый кусочек корешка размером более 3 см способен вновь вырасти. Количество растений от неграмотной прополки только множится. Семена прорастают сразу же, как только попадут в почву. Даже оказавшись на глубине, они могут ждать своего часа до 20 лет. Как же бороться с осотом на огороде?

Как избавиться от осота

Как осот вредит растениям?

  1. Выделяет вредные вещества, тормозящие развитие соседних культур.
  2. Отнимает у них питание и особенно влагу, он потребляет ее больше других растений.

Этому сорняку не должно быть места на грядках. Как избавиться от осота на участке навсегда? Задача по его истреблению весьма нелегкая и требует комплексного подхода.

Агротехнические методы

Применяя их можно значительно сократить популяцию сорняка. Что делают опытные огородники?

  • Не забывают обкашивать территорию вокруг участка, не давая зацветать диким растениям.
  • Регулярно пропалывают грядки: для того, чтобы корешок дал всходы требуется 2 недели. Все это время он живет за счет собственных питательных веществ и сильно истощается. Несколько циклов прополки каждые 14 дней погубят растение полностью.
  • Тщательно перекапывают огород, пользуясь не лопатой, а вилами. Так намного больше шансов не порезать корень на мелкие части и все вытащить. Перекапывать засоренный участок придется неоднократно.

Совет! Любой грунт, а особенно твердый – суглинистый или глинистый, перед перекопкой лучше полить, чтобы земля стала мягче и корень не обламывался.

Совет! Цветущие растения нужно убирать с участка: даже срезанные они могут дать жизнь семенам.

Все эти мероприятия позволят значительно снизить численность осота, но какая-то часть растений останется. Как вывести осот с огорода навсегда? Придется применить химические средства.

Химический метод

Хорошо проявили себя в борьбе с сорняками, в том числе с осотом, гербициды – вещества сплошного или избирательного действия, уничтожающие растения. На основе глифоса созданы «Секатор», «Торнадо», «Глифос» и «Ураган» для сплошной обработки, но наиболее известен «Раундап». Все они эффективны и действуют достаточно быстро. Обычно между обработкой и гибелью сорняка проходит около 2-3 недель. В первые сутки после опрыскивания препарат проникает в зеленые части растений, а затем поступает к корням. Нарушая синтез аминокислот, он вызывает гибель сорняков. При обработке гербицидами сплошного действия, необходимо соблюдать несколько правил:

  • разводить препарат строго по инструкции;
  • не забывать о средствах индивидуальной защиты;
  • чтобы препарат подействовал, не проводить прополки и не повреждать зеленую часть растения.

Совет! Обработки проводят, когда нет дождя, и полностью отсутствует ветер – даже малейшая капля раствора, попавшая на культурное растение, запускает процесс его гибели, спасти его не получится.

Производители заявляют, что «Раундап» полностью разлагается в почве примерно через месяц. Именно в это время уже можно высевать и высаживать растения на обработанную грядку. К сожалению, компания «Монсанто» — производитель «Раундапа», не раз была уличена в подтасовке результатов исследования действия производимых ею препаратов. Есть данные о канцерогенности этого гербицида.

Совет! Все гербициды бесполезны против семян сорных растений.

Если надоедливый сорняк оккупировал газон, в качестве гербицида от осота выбирают «Лонтрел-300». Он не наносит вреда злаковым, но прекрасно справится с растениями, которым среди них не место. Точно так же он действует и на посадках земляники. Но обработки проводят до цветения или после того, как урожай уже собран.

Для пасленовых – картофеля и помидоров так же есть гербициды избирательного действия, избавляющие грядки от осота: «Лазурит», «Боксер», «Зенкор». Здесь тоже есть ограничения по срокам обработки – не позднее, чем за месяц до того, как начнут собирать урожай.

Свеклу можно «прополоть» от осота с помощью «Виктора», «Бицепса», «Лорнета».

Совет! Если для обработки от сорняков и опрыскивания другими препаратами используют одно и то же устройство, его нужно тщательно несколько раз промыть водой, добавив стиральный порошок.

Использовать гербициды нужно, не отступая от инструкции. В некоторых случаях, когда численность сорняков не очень большая можно воспользоваться народными методами.

Народные средства

Как уничтожить осот с помощью проверенных временем и достаточно безобидных средств? Чаще всего для этих целей используют керосин или аммиак. В первом случае растения опрыскивают чистым средством – достаточно одной обработки. Раствор аммиака готовят, разводя в ведре воды 5 флакончиков нашатырного спирта. При обработке не забывают про перчатки и респиратор. На овощные культуры эти вещества попадать не должны.

Существуют растения, рядом с которыми осот чувствует себя некомфортно. Это – однолетние георгины, известные как «Веселые ребята» и пшеница. Свободный от посадок участок, заселенный осотом засаживают этими растениями, после окончания их вегетации численность сорняка значительно уменьшится.

Избавиться от осота полностью сложно, но вполне возможно, если применить комплексный подход.

Источник:
http://1gryadka.ru/poleznye-sovety/osot/

Осот что это такое

Всем, у кого есть огород или приусадебный участок, слово «осот» печально известно, ведь это один из самых живучих сорняков. Конечно, мясистой ключей траве не место на грядках с культурными растениями, но вот в домашней народной аптечке она оказалась бы очень кстати. Сегодня мы расскажем вам все о видах, химическом составе и применении осота, и вы наверняка удивитесь, узнав, сколько пользы скрывается в этом надоедливом огородном «террористе».

Что такое осот?

Осот – растение относится к семейству сложноцветных (или астровых), и бывает как однолетним, так и многолетним. Осот достигает 50-170 см в высоту и оплетает поверхностный слой почвы густой и ветвистой сетью корней.

Стебли осота чаще всего прямые, голые, либо слегка опушенные колючими волосками, реже – ветвистые. Плотные, сочные ярко-зеленые листья растут у основания стебля, а сверху он всегда безлистный. Форма листьев у осота может быть очередной, цельной, перисто-лопастной или перисто-рассеченной, а их края почти всегда покрыты колючими зубчиками. Нижние листья обычно образуют общий черешок, поэтому осот имеет вид пучка, растущего из одной точки.

Цветки осота небольшие, они состоят из множества мягких, тонких, игольчатых лепестков, как бы выглядывающих из общей корзинки. В одном соцветии может быть 4-8 таких корзинок, и у некоторых видов осота они закрываются по вечерам и в пасмурную погоду. Созревшие семена осота хорошо распространяются по округе за счет пушистого хохолка, с помощью которого они летают на ветру.

Где растет осот?

Не ошибемся, если скажем – практически везде! Пучки осота можно встретить на полях и огородах по всему Евроазиатскому континенту, от Западной Европы до Дальнего Востока. Это растение не слишком привередливо, и может селиться даже на сухих и солоноватых грунтах, но больше всего осот любит влажные черноземные почвы, откуда его, что называется, не выгонишь.

Осот – самый живучий сорняк

Почему этому растению впору присуждать «Оскара» за лучшую роль сорняка? Потому что оно размножается сразу двумя способами: вегетативным и семенным, да ещё и делает это непрерывно. Один куст осота за год производит до шести с половиной тысяч летучих семян, которые путешествуют по воздуху на большие расстояния.

В то же время, каждое молодое растение за первый год своей жизни углубляется корнями в почву на два метра, а ещё через пару лет – на четыре метра. И всякий раз, когда корневую систему повреждают сельскохозяйственными инструментами, на ней образуются новые ростки, которые поднимаются на поверхность и дают всходы. Это своеобразная природная защита осота от прополки.

Как же бороться с осотом в огороде? Если куст ещё юный, 15-20 см в высоту, его можно осторожно выдернуть из мягкой почвы вместе с корнем. Но от зарослей массивных, взрослых растений можно избавиться только глубоким вскапыванием, перетряхиванием грунта и извлечением всех найденных корней. Причем, даже такие меры не дают гарантии. На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится дважды в месяц проводить профилактическую прополку.

Важно: семена осота, попавшие глубоко в грунт во время вскапывания, сохраняют свои вегетативные свойства на протяжении двадцати лет и дают жизнь новым сорнякам!

Стоит ли пытаться навсегда искоренить осот на своем участке, решать вам, но прежде чем выбрасывать растения, подумайте, – не заготовить ли их впрок, чтобы использовать в медицинских целях? С помощью осота можно понизить температуру, снять головную боль, облегчить состояние больного геморроем и избавиться от многих других проблем со здоровьем.

Лучшее время для сбора и заготовки надземной части осота – лето и начало осени, то есть, период цветения, а корни рекомендуется выкапывать в октябре, до наступления первых заморозков. Сырье нужно как следует вымыть от остатков земли и разложить на чистой бумаге где-нибудь под навесом или на подоконнике того окна, что выходит на несолнечную сторону дома. Осот должен постепенно высохнуть без попадания прямых солнечных лучей, а потом его можно сложить в бумажные или полотняные мешки и убрать в чулан.

Виды осота

Науке известно около 80-ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.

Желтый осот (полевой)

Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.

Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.

Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.

Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;

Огородный осот

«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.

Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:

Незаживающие раны и порезы;

Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.

Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

Важно: осот, особенно молодые листья розового и огородного вида, можно использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях.

На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.

Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.

Химический состав осота

Интерес к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными свойствами, в последнее время усилился, но его химический состав до сих пор остается не полностью изученным.

Наверняка известно, что в осоте содержатся:

Антиоксидант и иммуностимулятор;

Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;

Способствует синтезу белков;

Укрепляет кости, волосы и ногти;

Замедляет старение организма.

Необходим для правильной работы эндокринной и иммунной систем;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует кроветворению;

Борется со свободными радикалами и предупреждает онкологию;

Повышает выносливость и умственную активность;

Нормализует работу нервной системы.

Ускоряют регенерацию и обновление клеток организма;

Дают энергию и стимулируют обменные процессы;

Способствуют выводу вредных веществ и очищению крови;

Помогают скорейшему заживлению ран и восстановлению тканей.

Сапонины и горечи:

Укрепляют защитные силы организма;

Облегчают пищеварение и возбуждают аппетит;

Снимают нервное напряжение и усталость.

Способствует похудению и ускоряет обменные процессы;

Нейтрализует дискомфорт в эпигастрии, устраняет боли и колики;

Обладает деликатным мочегонным и послабляющим действием;

Снимает похмельный синдром и изжогу.

Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина);

Помогает работе печени и желчного пузыря;

Способствует полному усвоению жиров из пищи;

Продлевает молодость и ускоряет процессы обновления клеток;

Стимулирует работу всех мышц, включая сердце;

Поддерживает нервную систему и помогает противостоять стрессам.

Регулирует углеводно-жировой обмен;

Способствует усвоению витаминов и минералов из пищи;

Укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору внутренних органов;

Обеспечивает гармоничную работу органов ЖКТ;

Эффективно снимают болевой синдром любой этиологии;

Снижают повышенное артериальное давление и температуру тела;

Предупреждают возникновение и развитие опухолей, в том числе, злокачественных;

Укрепляют стенки сосудов и снижают кровоточивость;

Подавляют воспалительные процессы и способствуют быстрому заживлению.

Полезные свойства осота

В лечебных целях используется надземная часть растения. Растительное сырье собирают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 110 кг нектара с одного гектара зарослей. Осотовый мёд довольно вкусный, с тонким нежным ароматом, светло-желтого цвета. Его часто используют для подкормки пчел зимой.

Источник:
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_osot.php

Осот что это такое

  • Осот на сайте USDA NRCS

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Осорно (провинция)
  • Оспедалетто-Лодиджано

Смотреть что такое “Осот” в других словарях:

ОСОТ — муж. растенья разных видов, даже родов: Carduus, Cirsium, Sonchus, все сорные, колючие растенья, глубиною кореньев одолевающие огороды: чертополох, мурат, татарин, мордвинник, волчец, дедовник, репейник и пр. Carduus crispus, осоткрасный,… … Толковый словарь Даля

ОСОТ — ОСОТ, род одно , дву или многолетних трав и полукустарников (семейство сложноцветные). Около 70 видов, в Евразии, Африке. Осот полевой (жёлтый) злостный многолетний корнеотпрысковый сорняк, засоряющий посевы сельскохозяйственных культур, в России … Современная энциклопедия

ОСОТ — (Sonchus), род растений сем. сложноцветных. Одно , дву или многолетние травы, иногда древеснеющие у основания. Цветки язычковые, жёлтые, в корзинках, собранных в общее соцветие. Семена с хохолком. Ок. 70 видов, гл. обр. в Евразии и в Африке; в… … Биологический энциклопедический словарь

Осот — ОСОТ, род одно , дву или многолетних трав и полукустарников (семейство сложноцветные). Около 70 видов, в Евразии, Африке. Осот полевой (жёлтый) злостный многолетний корнеотпрысковый сорняк, засоряющий посевы сельскохозяйственных культур, в России … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОСОТ — род многолетних трав и полукустарников семейства сложноцветных. Ок. 70 видов, в Евразии, Африке. Некоторые осоты трудноискоренимые корнеотпрысковые сорняки; используются на корм скоту. Осотами называют также некоторые виды рода бодяк … Большой Энциклопедический словарь

ОСОТ — ОСОТ, осота, муж. (бот.). Род крупной сорной травы из семейства сложноцветных. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОСОТ — ОСОТ, а, муж. Крупная сорная колючая трава сем. сложноцветных. | прил. осотовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

осот — сущ., кол во синонимов: 9 • бодяк (5) • будяк (5) • волчец (5) • … Словарь синонимов

Осот — под этим именем известно несколько сложноцветных растений,относящихся к родам Cardaus, Cirsium, Sonchus и др.; в большинствеслучаев, однако, О. называют растения, принадлежащие к роду Sonchus L.Всех видов этого рода известно до 25; они дико… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Осот — (сельскохоз.) сорная трава из семейства сложноцветных, изродов Sonchus и Cirsium, появляющаяся главным образом на почвахплодородных. Полевой О. (S. arvensis, С. aiveuse), чаще всего в пшенице многолетнее растение с глубокими корнями и особыми на… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Источник:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/667539

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector